ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

    О лечении    

Жизнь после инсульта: шаг за шагом  

Боремся с депрессией: советы близким больного


Лечение в зависимости от времени с момента инсульта


Это должен знать каждый

Жизнь после инсульта: шаг за шагом




Первые часы и дни — срочная госпитализация

Первый месяц — стационарное лечение, первые реабилитационные меры

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением
невролога




Первые часы и дни — срочная госпитализация

Лечение инсульта

— дело рук

врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов.

От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае инсульта!



Неврологическая бригада скорой медицинской помощи проведет комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание

сердечно-сосудистой системы, органов дыхания

. Будет решен вопрос о возможности транспортировки больного.

В первые три-пять дней после инсульта желательно пребывание больного в

нейрореанимации, отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении

. Здесь будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, врачи откорректируют водно-электролитный баланс, будут бороться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

В первые дни предписан строгий постельный режим. Чтобы избежать образования пролежней, необходимо следить, чтобы матрац был ровный, на простыне не образовывались складки. Следует протирать тело неподвижного больного камфорным спиртом и припудривать складки кожи тальком. Желательно класть больного на резиновый круг, а на пятки и крестец надевать ватные повязки.

Важно обеспечивать питание больного. При нарушенном глотании его кормят через зонд. Если больной может глотать, в первые дни ему дают фруктовые и ягодные соки, сладкий чай. Со второго дня диету расширяют, но она должна состоять из легкоусвояемых продуктов: йогурта, бульонов, овощных и фруктовых пюре.


Первый месяц — стационарное лечение, первые реабилитационные меры

Успех восстановления, несомненно, в значительной степени определяется
настроем больного.
Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь.
В настоящее время существуют весомые доказательства, что

лечение инсульта

в специализированном инсультном отделении улучшает его клинический исход. Желательно пребывание больного в таком стационаре в течение двух-четырех недель

после инсульта

.

Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения, профилактики осложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы. Бригады специалистов различного профиля координируют

медикаментозное лечение, реабилитационную терапию

и обучение больного.

Расстройство мозгового кровообращения

приводит к образованию в мозге патологического очага. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним

лечебной гимнастикой

. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток “переучиваться” и в определенной степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей

мозга

.

Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному

массаж

: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит

электростимуляция мышц

с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции —

лечебная гимнастика

. Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога

.

Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается.

Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи должны будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

По месту жительства больной должен наблюдаться участковым

неврологом

, с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые будут самостоятельно проводиться родственниками. Значительную помощь могут оказать специализированные реабилитационные центры. Хорошо, если Вы сможете связаться с одним из них. Но не отчаивайтесь и в том случае, если такого центра поблизости нет.

Медиками разработана программа поэтапной адаптации человека, пережившего инсульт, к домашним условиям. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к нормальной активной жизни.

Процесс

восстановления после инсульта

напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма... Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший

инсульт

. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Коронатера