ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все новости:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Для чего нужна биопсия желудка


    Med-Info 7.05.2018 - 19:04

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) одни из самых распространенных. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с дискомфортом в области живота. Но если разовое расстройство обычно вызвано перееданием или стрессом, то регулярные боли свидетельствуют о развитии серьезных патологий. Их изучением, диагностикой и лечением занимается такой раздел медицины, как гастроэнтерология.

Гастроэнтеролог ставит диагноз на основании жалоб пациента и результатов проведенных обследований. Если анализ крови или УЗИ не показательны, назначается биопсия. Под ней понимается инструментальное извлечение фрагмента слизистой оболочки для его дальнейшего структурного анализа.

Зачем назначают биопсию желудка?

Если гастроэнтеролог направляет пациента на гастробиопсию, причин тому может быть несколько. В каких случаях делается биопсия желудка?

  • Диагностика предраковых состояний.

  • Изучение течения острого или хронического гастрита и контроль над морфологией клеток.

  • Уточнение язвенных процессов и исключение онкологии.

  • Получение дополнительных сведений перед хирургическим вмешательством.

  • Поиск хеликобактерий, провоцирующих ряд серьезных расстройств.

  • Установление результатов реабилитации после перенесенной травмы, операции или лучевой терапии.

Еще одна причина, для чего делается биопсия желудка, это контроль над ходом лечения и исключение озлокачествления обнаруженных новообразований. В зависимости от цели гастробиопсии различается то, что показывает биопсия желудка. Обычно проводится либо гистологический анализ, при котором изучается строение тканей образца, либо цитологическое исследование, направленное на определение состояния желудочных клеток.

Что может выявить биопсия желудка? С помощью этой процедуры устанавливается точное состояние тканей органа. Но главное ее достоинство в возможности ранней диагностики рака, благодаря которой у пациентов существенно повышаются шансы на быстрое восстановление.

Как проводят биопсию желудка?

Существует несколько методик забора материала:

  • классическая, при которой фрагменты берутся из нескольких мест;

  • открытая, то есть производимая во время хирургической операции;

  • прицельная, отвечающая на вопрос «что такое биопсия желудка с помощью эндоскопии?». Материал забирается эндоскопом под контролем УЗИ, благодаря чему значительно повышается точность изъятия образца и уменьшается риск осложнений.

Сама процедура достаточно простая, однако существует ряд рекомендаций, которым нужно следовать. Первая из них касается того, как подготовиться к биопсии желудка. Главное требование – воздержаться от употребления воды и пищи за 15 часов перед анализом. Также лучше заранее уточнить у гастроэнтеролога, что можно есть после биопсии желудка. Дело в том, что слизистая будет повреждена, и употребление острой или волокнистой еды может вызвать спазмы и боль.

Также пациентов часто интересует, сколько времени делается биопсия желудка и как она проходит. При сильном волнении пациенту делают седативный укол. Затем его просят лечь на кушетку на левый бок и выпрямиться. Рот и верхняя часть гортани обрабатываются анестетиком, после чего вводится эндоскоп. Современное оборудование миниатюрное, поэтому практически не причиняет дискомфорта. Под контролем УЗИ определяется место взятия образца. Вся процедура длится не более 15 минут.

Точность расшифровки результата зависит как от соблюдения методики исследования, так и от использованного лабораторного оборудования. Поэтому важно обратиться в проверенный и надежный медицинский центр. В «ОН Клиник» работают квалифицированные гастроэнтерологи, готовые подробнее рассказать, что такое биопсия полипа желудка и как проходит процедура.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА