ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все новости:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Аудиометр


    Med_technik 27.08.2012 - 13:31

На приеме врач при осмотре проверяет, как хорошо пациент различает звуки разных частот, низких и высоких – в диапазоне от 250 до 8000 Гц. Частота нашей речи от 200 до 6000 Гц. Человек распознает звуки частотой от 20 до 20000 Гц. Аудиометры - это приборы, которые позволяют определять порог слышимости у пациента. Как проводится тональная пороговая аудиометрия? Для такого исследования применяют специальные звукоизолированные кабины, куда не проникают звуки. В кабине находится пациент. Он одевает наушники специального типа, через них поступает сигнал с разной громкостью и частотой.

Такие приборы называются аудиометры. Пациент нажимает кнопку в том случае, если он различил звук, этим дает понять врачу, что звук услышан. Аудиометр сначала исследуют правое, а потом левое ухо. Такой метод помогает определить, какое ухо слышит лучше, а какое хуже. При обследовании также используется костный вибратор – это аппарат, прикрепляемый к голове. Он подает тоже звуки различной частоты и громкости, но распознаются они только внутренним ухом - улиткой, наружное и среднее ухо при этом не участвуют.

Именно для обнаружения возможных патологий внутреннего уха применяется костный вибратор, ведь изменение слуха может иметь много причин. Если исключена патология наружного и среднего уха, то причина во внутреннем ухе и именно такой метод здесь будет эффективным при определении нарушения. При помощи такого прибора, как аудиометр поликлинический, аудиограмму составляет врач по итогам исследований – график, который отражает остроту слуха пациента. Стандартная аудиограмма, полученная после исследования на таком приборе, как аудиометр, это специальный бланк с горизонтальной и вертикальной осями. Горизонтальная ось отмечается, как частота звука в Герцах, вертикальная ось – децибел.  

После обследования на таком приборе, как аудиометр поликлинический, данные отражаются на бланке. Врач-сурдолог по результатам делает выводы о изменениях слуха пациента. Аудиограмма помогает установить проблемы со слухом. Многие люди, у которых имеются нарушения со слухом, хуже воспринимают звуки высокой или низкой частоты. Она отображает это графически. Если пациент захочет получить свою аудиограмму, то он сможет получить ее на руки. Возможно, вы захотите удостовериться в диагнозе, тогда покажите ее другому специалисту или попробуйте разобраться сами, с помощью справочника или Интернета. В любом случае подтверждение данных будет полезным.

Кроме аудиометров, отдельного внимания заслуживает такой прибор, как офтальмоскоп.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА