ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: Заболевание часто имеет бессимптомное течение, что усложняет диагностику. Лечение поможет восстановить нормальную работу клапанного аппарата и избежать развития сердечной недостаточности.

Все новости:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Приобретённый порок аортального клапана


    Med_news 20.11.2012 - 15:34

В течение длительного времени эти болезни связанные с приобретёнными пороками аортального клапана считались крайне редкими и доброкачественными. Однако это не совсем верно и исследования последних лет, показали, что подобная патология составляет около 30—35% среди всех больных с пороками клапанного аппарата сердца. Наиболее частыми негативными изменениями будут стеноз с последующим фиброзом и кальцификацией и недостаточность аортального клапана, выражающаяся в неспособности его в полной мере препятствовать обратному движению крови в левый желудочек из аорты во время диастолы желудочков. Аортально-клапанная недостаточность связана с неполным смыканием или перфорацией полулунных заслонок; клинически может проявляться симптомами гипертрофии, повышением систолического и понижением диастолического давления, дилатацией левого желудочка, протодиастолическим шумом.

Физиологические изменения при аортальном стенозе проявляются постепенным сужением отверстия клапана до критического значения 0,5 – 1,0 см2, при котором компенсаторные механизмы уже не справляются и развиваются клинические симптомы. Со временем обнаруживается значительный градиент давления и медленная скорость нарастания пульсовой волны в аорте. Важно, что сегодня подобные нарушения устранимы, пациентам с подобной приобретённой патологией может помочь лечение в Израиле. Опасно и то, что у больных с аортальным стенозом достаточно длительный бессимптомный период, так как компенсация в основном осуществляется мощным левым желудочком, способным обеспечивать долгое время непрерывную гиперфункцию сердца. Первичной жалобой обычно бывает одышка, которая появляется раньше, чем классические симптомы заболевания. Вначале она возникает только при физических нагрузках, но со временем нарастает и появляется даже при медленной ходьбе и в покое.

При недостаточности клапана более ранние жалобы также на сердцебиение и одышку. Наряду с этим появляется ощущение сотрясения грудной клетки, больные могут чувствовать также сотрясение головы, пульсацию артерий в области шеи и конечностей. Эти явления обуславливаются резкими колебаниями давления в артериальной системе, которые связаны с мощным выбросом крови из левого желудочка. Одышка возникает первоначально при значительной физической нагрузке, а затем по ходу развития левожелудочковой недостаточности появляется в состоянии покоя и принимает характер сердечной астмы. Позднее появляются боли в сердце, свидетельствующие об значительном ухудшении коронарного кровоснабжения. Тупые и колющие боли, иногда характеризующиеся чувством тяжести в области сердца, возникают в покое. У некоторых больных они могут носить характер стенокардии.

При выраженных аортальных пороках показана операция на сердце. Основными показаниями к операции служат появление следующих признаков из триады симптомов: частые обмороки, возникшая сердечная астма, ангинозные боли. В случаях, когда жалобы отсутствуют или незначительные, то показания к операции определяют на электрокардиограмме: кардиомегалия и выраженные признаки перегрузки левого желудочка.

В послеоперационный период особо важно оценить степень восстановления нормальной работы всех элементов сердечно-сосудистой системы и помочь в этом может проект Kardi.Ru, который позволяет отследить даже самые минимальные изменения в анатомии и физиологии миокарда на ранних этапах их формирования.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА