ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Во время кризиса нужно себя баловать!


    ChinaDoc_bot 27.11.2008 - 13:29
“Аргументы недели” 27.11.2008
Во время кризиса нужно себя баловать!
Или как пережить трудные времена без потери для здоровья
48(134) от 27 ноября 2008 // Беседовала Ирина САВЧЕНКО
Фото И. Ивандикова

Фото И. Ивандикова

Мы встретились с академиком РАМН, директором Центра профилактической медицины, д.м.н., профессором Рафаэлем Гегамовичем Огановым в самый разгар обсуждений во всех СМИ кризиса и его последствий. Дескать, и то у нас нехорошо, и это… А будет совсем плохо. Цены на нефть упали, строительство вот-вот замрет. Граждан уверяют, что все, что накоплено непосильным трудом, не пропадет. Граждане не верят. И очень переживают. Как всеобщая атмосфера надвигающегося неустройства отражается на самочувствии? И как поддержать на этом фоне убывающее здоровье?

Над нами «русский крест»?

- Сейчас много разговоров о том, что опять придется выживать, не до жиру - быть бы живу. Какое уж тут здоровье, если денег не будет?

- Мы, врачи, и особенно кардиологи, можем четко сказать: нет прямой связи между количеством денег и состоянием здоровья. Если бы так все было просто, то Западная Европа не знала не ведала бы никаких проблем со здоровьем. Денег много, они богаты, качество жизни выше. Но... проблемы есть, и очень серьезные. Кризис может быть вполне местного масштаба - развод, смерть близкого человека, неудачи в творчестве, потеря работы. Это, так сказать, одна сторона медали. Что касается наших кризисов, то первый всплеск смертности среди людей трудоспособного возраста наблюдался в начале 90-х годов. Связать его с чем?либо, кроме психо-социального стресса, невозможно. Именно с ним вошло сначала в медицинский, а затем и в общественный обиход понятие «русский крест». Когда одновременно шло снижение рождаемости и увеличение смертности. Этот всплеск был в начале 90-х годов, после развала Союза. Кроме социального стресса объяснить рост смертности нечем. Даже питание стало более простым, а значит, более здоровым... Затем смертность начала снижаться. А следующий всплеск был уже в 1998 году, после дефолта, который затронул практически всю страну.

То, что происходит сейчас, пока не похоже на кризис. И никакого увеличения смертности мы не наблюдаем. Но если начнется развертывание кризиса, то, скорее всего, мы узнаем о состоянии здоровья нации только на следующий год, когда появится статистика.

- Рассмотрим худший вариант: кризис уже ввел многих в стресс. Что вы можете посоветовать как терапевт, как себя вести, чтобы не потерять здоровье?

- Однозначного ответа, который бы подходил для всех и каждого, нет. Главный вопрос в том, как человек воспринимает ситуацию. Под это восприятие и надо подбирать метод. А из общих рекомендаций я бы посоветовал не воспринимать ситуацию как окончательный провал. Затем, конечно, неплохо бы отвлечься. Если есть какое-то хобби, то нужно им заняться. Очень хорошо снимают стресс физические нагрузки. Неважно, какие. Это может быть просто прогулка или работа в саду. Лыжи, танцы, сауна, если, конечно, нет противопоказаний.

Не надо бороться с едой!

- Одним из факторов риска вы называете неправильное, нездоровое питание. А что значит - здоровое?

Сам термин «здоровое питание» или «здоровый образ жизни» для меня, все равно что, знаете... коммунизм. Нечто идеальное и недостижимое. Поэтому мне больше нравится термин «рациональное питание» или сбалансированное. Принципы здесь простые: не вдаваться в какие-то диеты, не взвешивать на аптекарских весах граммы еды. В обычной жизни это просто нереально! К тому же человек может выдержать жесткую диету очень ограниченное время. Дальше он срывается или проявляются какие-то побочные эффекты. Поэтому я не советовал бы с целью укрепления здоровья придерживаться жестких диет. К тому же ни одна жесткая диета не увеличила продолжительность жизни населения в целом. Я исхожу из того, что пища должна приносить удовольствие. Нельзя же всю жизнь бороться. И так мы боремся то за мир, то за урожай... Если еще бороться с едой, то, в общем-то, зачем тогда жить? Основу питания в большей степени должны составлять продукты растительного происхождения. По рекомендации Всемирной организации здоровья мы должны съедать в день 100 г мяса и 400 г овощей и фруктов. Причем самых обычных. Плюс молоко. Если пирожное снимает стресс, съешьте его. И тут неважно, растет ли вес. Для здоровья важнее снять стресс, чем пребывать в нем постоянно. Лучше бороться потом с весом, чем впасть в депрессию. И любые действия, которые будут доставлять вам удовольствие, - будут противодействовать стрессу.

- Может быть, в период кризиса стоит как-то особенно заняться своим здоровьем? Пройти диспансеризацию, например. Районная поликлиника ведь никуда не делась...

- Не надо бежать в поликлинику сдавать мочу. И вообще, можно довести себя до стресса, если рьяно хвататься за лечение. Человеку среднего возраста, если у него нет каких-то хронических заболеваний, достаточно измерить давление, холестерин и уровень глюкозы, объем талии (у женщин она не должна превышать 88 см, мужчин 102 см). Это очень простые показатели, которые уже могут многое сказать: есть риск заболеть или нет.

Не занимайтесь умственной жвачкой

- Кто больше склонен впадать из стресса в депрессию? Мужчины? Женщины? Трудоголики? Домохозяйки?

- Женщины более склонны к депрессивным состояниям. Трудоголик может не замечать стрессовых ситуаций, пока у него все в порядке на работе. Одиночка страдает больше. Он не может ни на что отвлечься, занимается умственной жвачкой. И еще больше растравляет свои раны.

- Есть люди успешные во всех смыслах, но, находящиеся в состоянии постоянного самоедства, неудовольствия. Можно ли человека научить радоваться жизни?

- Думаю, что характерологические особенности закладываются на генетическом уровне. Качество жизни - это то, как человек его воспринимает. Есть, конечно, методики, которые могут сгладить негативный настрой... Но я считаю, что научить оптимизму сложно, и мы условно делим людей на два типа. Тип «А»: активен, агрессивен, все время с кем-то борется. Он успешен или трагичен... И он-то получает все болячки сполна, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой - тип «Б»: ему ничего не нужно, лежит на диване, не рвется в начальники. У него значительно меньше будет стрессовых ситуаций. И проживет он дольше. Изменить типажи очень трудно. Да и нужно ли? Что касается каких-то проблем со здоровьем, то ими, конечно, нужно заниматься. Возможностей и диагностических, и медикаментозных, и хирургических сейчас масса. Нужно идти к доктору.

И нужно помнить, что жизнь, как зебра, - полосатая. Сегодня полоса черная. Но за ней обязательно блеснет светлая, белая полоска.

Медицинский факт

Высокий уровень холестерина - один из главных факторов поражения сосудов при атеросклерозе. Но уровень холестерина можно контролировать. Препарат ФИШант-С является безопасным средством восстановления обмена холестерина и нормализации микрофлоры кишечника. Клиническая эффективность доказана 15-летней практикой применения его в 1?й градской больнице им. Пирогова. (www.penta-med.ru)

Научный аргумент
Со стрессом на Вы

Классическое определение гласит, что стресс – это состояние психического напряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние (физиологический стресс) и отрицательное, угнетающее (патологический стресс).

Страх перед увольнением, неприятности у родных, невыплаченная ипотека в условиях финансовой нестабильности и тому подобные обстоятельства могут загнать в патологический стресс даже оловянного солдатика. Что уж говорить о простых смертных, с семьями, детьми и порушенными надеждами на лучшее будущее. Не суть, по какой причине это произошло, но факт, что из ситуации надо выбираться.

А вот с этим как раз возникает проблема. Под стрессом организм отказывается подчиняться слову «надо». Но человек смело перешагивает через это состояние, ведь он читал знаменитые слова Селье о том, что «стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Он берет себя за шиворот, включает волю к победе,... и ломает себя. После критического числа таких переломов конструкция может пойти в разнос.

Так что вряд ли хорошая идея – заговаривать зубы страху, вместо того, чтобы мужественно осознать масштаб угрозы и помочь организму выйти из патологического стресса, переведя его в физиологическое русло. Вопрос – как помочь? Посоветую применение препаратов, имеющих сродство с организмом человека, живущего на Земле. Это – использование свойств лекарственных трав, других биологических объектов. Например, изученного нами досконально антистрессового эффекта Болюсов Хуато, знаменитого средства китайской медицины, которое продается в каждой аптеке.

Объясню, почему.

Стресс действует на «психо» (душевное состояние), а в итоге страдает «сома» (тело), и ни одна часть не может выйти из стресса без другой. Болюсы Хуато вынимают организм из психосоматической петли благодаря великолепно подобранному составу и фармакологическим эффектам, которым посвящено множество диссертаций. Но разбираться в деталях – это дело ученых, а дело каждого – не дать организму дойти до срыва адаптационных механизмов. И это вполне посильная задача.

А.А. ХАДАРЦЕВ,
доктор медицинских наук,
профессор,
директор Медицинского института
Тульского Государственного
Университета,
заслуженный деятель науки






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА