ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: Обсуждение на форуме: Ишемический инсульт в молодом возрасте, возникший вследствие «закупорки» сосуда тромбом или эмболом.

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Ишемический инсульт в молодом возрасте


    Гость_Александр 11.12.2007 - 14:34
Здравствуйте.
Мне 29 лет, в 17 лет перенёс ишемический инсульт. Причину так и не определили. В результате исследований обнаружили гипоплазию позвоночной артерии и дополнительную хорду левого желудочка. Врачи говорили, что это вполне естественные отклонения - встречаются у каждого четвёртого.
Рзультаты КТ 1996 года: В подкорковой области справа определяются расположенные рядом очаги размером 1,9-1;1-1,9см: в проекции наружной капсулы - очаг ликворной плотности, в проекции c.radiata и внутренней капсулы - с плотностью +15 - +23ед.Н. накопление конраста в них отсутствует. Желудочки симметрично расширены.
Неделю назад сильно заболела голва справа (где и был инсульт). Три ночи практически не спал. Так же было за месяц до инсульта, только голова тогда болела ещё сильней (помнится даже жить от боли не хотелось). Естественно меня это сильно напугало, побежал в больницу. попросили сделать МРТ потом прийти.
МРТ - вобласти базальтных структкр справа оаределяется щелевидная лакунарная киста, размером 2.3-0.6-2.8см. Определяется широкое сообщение 4гожелудчка с расширеной большой цестерной мозга, червь мозжечка гипопластичен.
Заключение: мр картина умеренной наружной гидроцефалии (вот не думал, что стану гидроцефалом). Лакунарная киста базальных структур справа. Вариант Денди-Уокера.
После пяти минутного посещения врача и беглого просмотра обследований на десяти страницах назначено лечение: актовегин, церебролизин, мильгама.
Врач сказал что киста и гидроцефалия следствия инсульта. Просил прийти через два месяца.
Меня пугает скорость приёма у врача. И то что не назначено антикаугулянтов и сосудорасширяющих средств. Хотя после инсульта мне их назначали. До инсульта очень усиленно занимался тяжелой атлетикой готовился к соревнованиям. Употреблял только протеины и ни каких стероидов. Сейчас тоже виду довольно активный образ жизни езжу на велосипеде, прыгал с парашютом. Жена на четвертом месяце, хорошая работа, житьхочется как никогда. Доктор посоветуйте - может мне пройти ещё какие-нибудь обследования. И чем мне грозит в будущем гидроцефалия с кистой?
Большое спасибо заранее.



    Гость_Александр 11.12.2007 - 14:37
Да давление что во время инсульта что сейчас 110/70. И последнее время страх инсульта (может из-за этого страха толком и не сплю)


    FatCat 11.12.2007 - 15:55
МРТ в Киеве
Гость_Александр
Попробую найти больше, чем 5 минут. smile.gif
Сначала, немного размышлений вслух:

Цитата (Гость_Александр @ 11.12.2007 - 17:34)
в 17 лет перенёс ишемический инсульт

И сразу сомнения. Чем моложе пациент - тем чаще геморагические инсульты, и тем реже ишемические.
Если диагноз подтвержден спинальной пункцией и компьютерной томографией в остром периоде плюс клинической картиной - тогда диагноз можно считать подтвержденным. Без этих фактов остается лишь гадать.

Цитата (Гость_Александр @ 11.12.2007 - 17:34)
Рзультаты КТ 1996 года: В подкорковой области справа определяются расположенные рядом очаги размером 1,9-1;1-1,9см: в проекции наружной капсулы - очаг ликворной плотности, в проекции c.radiata и внутренней капсулы - с плотностью +15 - +23ед.Н. накопление конраста в них отсутствует.

Еще две несостыковки:
Во-первых, не ясно, на каком сроке проводилось исследование, а без этого что-то интерпретировать невозможно.
Во-вторых, КТ, РКИ ли РКТ?

ОК, предположим, что проводили РКТ: вводили в кровь контрастное вещество и делали компьютерную томограмму. Предположим, что делалось это в первые недели инсульта.
Тогда картинка получается не противоречивая: неполная окклюзия (неполная закупорка) крупного сосуда привела к образованию нескольких небольших очагов ишемического некроза в бассейне кровоснабжения этого сосуда.
Тогда становится понятным и назначение антикоагулянтов и антиагрегантов: растворить тромб, частично перекрывающий просвет крупного сосуда.
Хотя, есть одна несостыковка: почему нет на РКТ данных об "обрубленом" сосуде... Исследование делали после того, как тромб уже растворился?

Если ход моих предположений верен, если всё так и было - все данные говорят о том, что причиной инсульта было не тромбообразование в мозговом сосуде, а эмболия - тромб "приплыл" в мозговой сосуд.
Откуда "приплыл" вопросов не вызывает: или из сердца, либо из легких, пройдя сердце транзитом. Больше вариантов нет.

И следующий логический шаг: детальное изучение состояния сердца и легких. Внимательное выслушивание, сбор ревматологического анамнеза, осмотр кожи на предмет петехий (возможных эмболических поражений кожи; многократные анализы мочи на эритроциты (второй вероятный объект поражения эмболами - почки); УЗИ сердца на предметклапанных пороков и пороков развития, прицельное УЗИ левого предсердия на предмет шариковых тромбов в предсердии; рентгенография или рентгенотомография легких и органов грудной клетки.


    Гость_Александр 11.12.2007 - 16:06
Ркт делалась через год. В то время у нас вгороде был один томограф. На томографию были огромные очереди. И пол года он не работал. Про сердце я писал. Враждённый порок - дополнительная хорда левого желудочка. Ренгенография лёгких это не тоже что компьютерная флюрография?


    Гость_Александр 11.12.2007 - 16:29
Да и инсульт у меня (как бы это сказать) произошёл не сразу а были парезы раз десять наверно отходил (движения левой половины востанавливлись к приездам скорой). Скорая приезжала раз пять и незабрали не разу сцуки. И гдето на третий день парализовало полностью.


    FatCat 11.12.2007 - 20:48
Цитата (Гость_Александр @ 11.12.2007 - 19:06)
Враждённый порок - дополнительная хорда левого желудочка.

Дополнительная хорда - не порок, а вариант нормы.
Нужно искать, где могут образовываться тромбы.


    Гость_Александр 12.12.2007 - 02:46
СпасибоFatCat И можно последний вопрос?
чем мне грозит в будущем гидроцефалия с кистой?



    FatCat 12.12.2007 - 07:06
Цитата (Гость_Александр @ 12.12.2007 - 05:46)
чем мне грозит в будущем гидроцефалия с кистой?

Сами по себе ничем не грозят.




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА