ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: Скованные мышцы шеи и головная боль – частое осложнение шейного остеохондроза. Лечение таких синдромов трудная задача. Среди многих методов лечения хорошие результаты дает остеопатия.

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Остеохондроз, шейная головная боль и остеопатия


могут быть предвестниками инсульта


    GrigorjevMI 1.02.2010 - 23:14
Анализируя истории болезни больных, перенесших инсульт, обращает на себя внимание: в течение месяца до инсульта большинство из них обращались к врачам с теми или иными жалобами на недомогание, но риск угрозы инсульта в тот момент не был определен. Как правило, таким больным ставился диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника ("шейного радикулита") или сходные остеопатические диагнозы, не считающиеся угрожающими инсультом состояниями.

Я хочу предложить вашему вниманию статью о симптомах и лечении головной боли, вызванной остеохондрозом позвоночника и синдромом нижней косой мышцы. Статья любезно предоставлена сайтом «Остеопатия». Важно помнить: для предвестников инсульта характерны внезапность возникновения и исчезания симптомов болезни, а так же относительно короткая (несколько часов) длительность болезненных расстройств с последующей практически полной нормализацией самочувствия, тогда как для заболеваний опорно-двигательной системы даже при остром возниконовении симптомов характерно длительное течение и симптомы относительно медленно поддаются лечению, и уж тем более не прходят внезапно без всякого лечения.

Синдром нижней косой мышцы головы – механизмы возникновения и способы лечения.

Существуют разные причины возникновения боли в спине. Наиболее частой из них является остеохондроз позвоночника, который сопровождается острым или хроническим болевым синдромом, чувством дискомфорта, усталости в мышцах спины. Механизмов развития клинической симптоматики остеохондроза несколько, в том числе прямое сдавление нервных волокон в межпозвонковом отверстии, но ведущая роль при этом отводится рефлекторным миотоническим синдромам.

В процессе возникновения остеохондроза происходит разрушение межпозвонкового диска, его проседание, а возникающая при этом болевая импульсация по нерву Люшка (дисковый нерв) провоцирует рефлекторный защитный мышечный спазм в пораженной области, что и приводит к развитию мышечно-тонического синдрома. Это вполне естественная реакция организма, который пытается создать барьер, ограничить участок «катастрофы», зафиксировать его, тем самым предотвратив дальнейшую травматизацию. К сожалению, такая мощная реакция не способствует достижению желаемой благоприятной для организма цели. Напротив, спазмированная мышца, пережимая сосудистые стенки, вызывает их «схлопывание», что неизбежно ведет к снижению кровоснабжения такого участка, нарушению лимфообращения, застою тканевой жидкости и отеку. Напряженная мышца также сдавливает нервные корешки, в результате чего развивается еще более интенсивный болевой синдром.

Наиболее часто оказываются задействованными поясничный отдел и мышцы нижних конечностей. Такие мышечно-тонические синдромы, как синдром грушевидной мышцы, подвздошно-бедренного тракта, являются весьма грозными и чрезвычайно трудно поддающимися лечению проявлениями остеохондроза. Не менее опасны и очень болезненны миотонические синдромы в шейной области. Так, например, частая причина головной боли у пациентов – синдром нижней косой мышцы головы, хорошо известный неврологам.

При этом состоянии развивается клиника тупой, ноющей, ломящей головной боли, которая распространяется в подчерепную ямку и далее в затылочную область. Этот синдром – довольно частое осложнение не только остеохондроза, но и другой патологии в шейном отделе позвоночника. Патологический мышечный спазм нижней косой мышцы создает условия для компрессии затылочного нерва, проходящего рядом с ней, а также позвоночной артерии, осуществляющей кровоснабжение затылочной доли головного мозга.

Боль нарастает постепенно. Как правило, не бывает приступообразных скачков, как при мигренях другой этиологии. Отсутствуют дополнительные явления в виде головокружения, шума в ушах, «мушек» перед глазами. Нарастание боли происходит при вынужденной длительной статической нагрузке на позвоночник, особенно если она происходила в нефизиологическом положении. Сочетается такая головная боль с различными нарушениями чувствительности в затылочной области (например, в виде парестезий, покалывания, «ползания мурашек», чувство жара в этой области).

При объективном обследовании (триггерные точки) и инструментальном исследовании признаки мышечно-тонического синдрома в затылочной области чаще выявляются с левой стороны, хотя иногда могут быть и двусторонними. В случае вовлечения в патологический процесс симпатического нервного сплетения, расположенного вдоль позвоночной артерии к головной боли и нарушениям чувствительности присоединяется пульсирующая, нестерпимая, с ощущением жжения головная боль в области «снимания шлема». Нередко при этом отмечаются вестибулярные нарушения, головокружение, расстройства зрительного восприятия.

При одностороннем характере поражения специальным тестом является проба на ротацию головы в здоровую сторону. Также при обследовании неврологи часто отмечают уплотнения в местах прикрепления сухожилия нижней косой мышцы к аксилярному отростку второго шейного позвонка.

В лечении этого состояния существуют некоторые трудности. Обычно анальгетики и противовоспалительная терапия оказывают незначительный эффект, головная боль сохраняется. Малоэффективны и спазмолитические средства. Временное облегчение може наступить после введения миорелаксирующих препаратов и сосудистой терапии, но очередная нагрузка на мышцы шеи вновь провоцирует манифестацию мышечно-тонического синдрома.

Весьма эффективным способом, признанным нейрохирургами и вертеброневрологами, являются новокаиновые блокады триггерных точек (зоны уплотнений в спазмированных мышцах). Кроме того, достаточно эффективны аппликации димексида.

Мануальная терапия и остеопатия признаны на сегодняшний день достаточно многообещающими методами лечения синдрома нижней косой мышцы головы. Остеопатия – это новое, стремительно развивающееся направление восстановительной медицины, позволяющее достичь долговременных результатов и стойкого положительного эффекта при различных проявлениях остеохондроза, в том числе – рефлекторно-мышечных осложнениях. Остеопатические приемы отличаются мягкостью и безопасностью своего воздействия.

После тщательного клинического обследования, осмотра невролога и получения от него рекомендаций пациент может приступить к остеопатическому методу лечения, что позволит ему не только существенно уменьшить интенсивность клинических проявлений синдрома, но и достичь достаточно длительной ремиссии, значительно улучшить состояние всех отделов позвоночника, нормализовать кровоснабжение головного мозга, а также предупредить дальнейшее прогрессирование остеохондроза.




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА