ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

3,5 месяца после инсульта


шансы восстановиться


    Гость_Марина 28.11.2007 - 09:34
Здравствуйте.

Моя мама (58лет) заболела остро 19.08.07, когда внезапно произошла дезориентировка, головокружение. Сразу была госпитализирована. Состояние ухудшалось постепенно. На 5 сутки перестала понимать происходящее и двигаться. Я все время находилась с ней. Удивительно то, что память и речевые функции, левая сторона тела, левый глаз в сторону - ухудшились после 10 дня. Лечилась в госпитале (мексидол, глиатилин внутривенно, а также сосудистая, седативная, метаболическая терапия). Результаты МРТ: на уровне заднего рога бокового желудочка 25х10х8 мм и в проекции верхних отделов червя мозжечка слева до 25х12х17 мм.
Через 30 дней была выписана домой и продолжила прием:
вазобрал (2мл 2 р/д) пропили 1 неделю, сменили на бетасерк 16 (3 р/д) -1,5 месяца и продолжаем прием,
глиатилин (2р/д) - 2 мес и продолжаем прием,
мексидол (3р/д) - 1 мес, закончили принимать
кардиомагнил 150 мг (1 р/д) - постоянно
аторвастин - постоянно.

На данный момент (3,5 мес после инсульта) мы ходим с палочкой, уменьшились головокружения, сами себя обслуживаем; левый глазик встал на место, но смотрим поочереди, при одновременном открытии глаз предметы трояться. Таблетки глотаем с трудом, хотя при питании проблем нет. Давление стабилизировалось утром 110/70, вечерами до 130\85.
Пробовали делать гимнастику (нашла у вас в ответах на форуме): собирать спички левой рукой - собрали медленно и больше не хотим, пробовали стоять на одной ноге - на правой нормально, на левой не получается, клонит упасть.
Постоянно мерзнут ноги.

Перечитала весь форум, почерпнула много полезного, спасибо Вам!
Хотела обратиться к Вам за помощью, Меня волнует, мозговая функция - мама порой размышляет подробно и вслух как ребенок, но логично. Изменился характер (как ни странно в лучшую сторону, более разговорчивая, добрая и открытая), но очень сильно эмоциональная (смеется над анекдотами, но может разреветься что ей не положили сметану в борщ).
Так как я нахожусь с ней весь период болезни, то вижу пока основные проблемы: умственная, восстановление зрения, головокружения и пошатывания при ходьбе.
Прошу Вас, напишите Ваше мнение по проводимому лечению (бетасерка и глиатилина достаточно?) и что нам сейчас попробывать, добавить.
И стоит ли надеяться, что все еще восстановиться?

С нетерпением буду ждать Вашего ответа.
Марина



    FatCat 28.11.2007 - 11:38
Цитата (Гость_Марина @ 28.11.2007 - 12:34)
мама порой размышляет подробно и вслух как ребенок, но логично. Изменился характер (как ни странно в лучшую сторону, более разговорчивая, добрая и открытая), но очень сильно эмоциональная (смеется над анекдотами, но может разреветься что ей не положили сметану в борщ).

Это часто бывает после обширных инсультов: ухудшаются функции торможения, больные меньше сдерживают свои эмоции, становятся более "открытыми".
Это не она изменилась, это стали более явными проявления ее внутреннего мира.
Не думаю, что это нужно корректировать, если не мешает жить.


Цитата (Гость_Марина @ 28.11.2007 - 12:34)
восстановление зрения, головокружения и пошатывания при ходьбе.

Самое сложное - восстановление фокусировки двух глаз на предметах.
Поговорите с лечащим врачом на предмет назначения прозерина и Болюсов Хуато; скорее всего попеременно: 1-2 недели прозерин и 3-4 недели болюсы.
Прозерин лучше колоть, ориентируясь по сухости во рту: начать с половины милилитра * 2 раза в день, и повышать дозу каждой инъекции до появления умеренной сухости во рту. Болюса Хуато лучше назначать, ориентируясь по работе кишечника: попробовать 24*2; если не возникнет "расстройства кишечника", то повышать дозу вплоть до максимальной 36*3; или же принимать ту дозу, при которой будет ходить в туалет 2-3 раза в день.


Цитата (Гость_Марина @ 28.11.2007 - 12:34)
Пробовали делать гимнастику (нашла у вас в ответах на форуме): собирать спички левой рукой - собрали медленно и больше не хотим

Трудно заставить себя делать бесцельные действия.
Хорошо, если удастся придумать что-то, что будет ей целью: вязание, или завязывание шнурков, или заплетание косичек - всё то, что требует движений и больной руки.


Цитата (Гость_Марина @ 28.11.2007 - 12:34)
пробовали стоять на одной ноге - на правой нормально, на левой не получается, клонит упасть.

Стоять, опираясь на стену. Сначала буквально на секунду отрывать от земли здоровую ногу, стоя на больной; увеличивать время. Когда сможет уверенно стоять на больной ноге, начинать на мгновение отрывать руку от стены; постепенно увеличивать время.
Это и в плане тренировки для снижения головокружения тоже пригодится.

Не надо длительных тренировок; минуты более чем достаточно. Но хорошо, если такая минута будет каждый час.
В этом плане удобно курящим: можно привязывать мини-тренировку к каждой сигарете. Но и некурящим что-то можно всегда придумать. smile.gif


    Марина_К 29.11.2007 - 11:22
Контурная пластика
Огромное Вам спасибо за ответ.

Цитата (FatCat)

Это не она изменилась, это стали более явными проявления ее внутреннего мира.
Не думаю, что это нужно корректировать, если не мешает жить.

Я все таки хочу чтобы она ещё устроилась на работу. И ей нужно социально адекватное поведение. Она же может расплакаться по любому пустяку....
Цитата (FatCat)

Поговорите с лечащим врачом на предмет назначения прозерина и Болюсов Хуато.

Честно говоря, по поводу Болюсов Хуато я говорила с врачом уже давно. Он мне объяснил, типа такого - "что хорошо китайцу, то русскому смерть". И что если пожилого человека жувущего, питающегося и лечащегося на европейский манер перевести на китайский...
И что у китайцев, врач ведет человека с самого начала, подбирает ему травы и сборы на протяжении всей жизни. У нас же, перейти вот так с лекарств на БАДы не всегда получается удачно. И что в свое время, на курсах повышения кваливикации им говорили, что болюсы на 95% состоят из активированного угля...
Ну и так далее.... sad.gif

Попробую поговорить ещё раз.

А можно ли добавить эту схему (прозерин+болюсы) к уже принимаемым лекарствам (бетасерк+глиатилин) или нужно что-то завершить?

И все таки, если надежда (при таком диагнозе) что восстановление ещё продолжиться и после 3,5-ой месяцев? А то мы что-то уже недели три без особых изменений.... sad.gif




    FatCat 29.11.2007 - 11:36
Цитата (Марина_К @ 29.11.2007 - 14:22)
Я все таки хочу чтобы она ещё устроилась на работу.

Все же, в первую очередь надо восстановить двигательные способности.


Цитата (Марина_К @ 29.11.2007 - 14:22)
Честно говоря, по поводу Болюсов Хуато я говорила с врачом уже давно. Он мне объяснил, типа такого - "что хорошо китайцу, то русскому смерть".

Это почти всегда так и есть, когда речь заходит о китайской медицине в целом.
По этой причине по инициативе Китая началось изучение рецептов китайской медицины с точки зрения их применения у европейцев в системе европейской медицины и в структуре европейских диагнозов.
Было отобрано на предварительные исследования около 100 препаратов; на сегодняшний день 8 из них получили подтверждение не только в Китае, но и в России. Болюсы Хуато были первыми из этих восьми; сейчас они признаны в 26 странах мира, включая такие "малоразвитые" страны, как США, Канада, Австралия, Южная Корея...


Цитата (Марина_К @ 29.11.2007 - 14:22)
А можно ли добавить эту схему (прозерин+болюсы) к уже принимаемым лекарствам (бетасерк+глиатилин) или нужно что-то завершить?

Нет, ничего завершить здесь не нужно; эти средства скорее дополняют друг друга.


    Марина_К 29.11.2007 - 12:42
Цитата
Все же, в первую очередь надо восстановить двигательные способности.

Это конечно!!

И Вы мне так и не ответили, есть ли шанс восстановиться?



    FatCat 29.11.2007 - 12:57
Цитата (Марина_К @ 29.11.2007 - 15:42)
Вы мне так и не ответили, есть ли шанс восстановиться?

Шанс восстановиться до "вполне рабочего" состояния есть. Но не рискну оценивать, насколько велик этот шанс.


    Марина_К 29.11.2007 - 13:26
FatCat

Спасибо!!!





При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА