ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

3,5 года после инсульта, спастика


    santa 30.01.2007 - 22:56
Здравствуйте!
3,5 года я перенёс ишемический инсульт...восстановление идет крайне слабо..инсульт большой,тяжелый,сейчас там киста....
Как мне бороться с гипертонусом? Миорелаксанты очень слабы..((
И ещё ..подскажите адреса в мнете,что почитать про болезнь..(сам я бывший хирург...)
Моё фото (если интересно)http://stihi.ru/author.html?dohtur



    FatCat 31.01.2007 - 07:29
santa
Добрый день, коллега!
Давайте для начала вспомним анатомию и физиологию с элементами патологии.
Ишемический инсульт - это ишемический некроз.
Маленький очаг некроза лизируется и прорастает глиальными элементами. Глиальные элементы растут, естественно, от периферии к центру. Если очаг довольно большой, глиальные элементы не успавают прорасти до центра, в центре некроза после распада и лизиса образуется киста, заполненная тканевой жидкостью, по сути тем же ликвором.
Таким образом, мы имеем объемное образование без тенденции изменений размеров.
Чем эти знания могут нам помочь в борьбе с гипертонусом?
Вспомним механизмы нейролефлекторного регулирования тонуса мышц. Спиномозговые нейроны имеют фоновую активность, мозговые нейроны оказывают тормозящий эффект. Разрушены проводящие пути - нет тормозящего центрального эффекта - усиление активности спиномозговых нейронов - увеличение базального тонуса. Это называется истинном спастическим парезом.
Но бывает и ложный спастический парез, когда объемное образование в мозгу механически воздействует на мотонейроны, увеличивая не тонус, а тоническое напряжение мышц.
Здесь очень важно смотреть спинальные рефлексы: при истинном спастическом парезе рефлексы усилены, при ложном - ослаблены.
Более точные данные может дать томографическое исследование: вспомним, что мотонейроны находятся в коре, а проводящие пути намного ниже.
Это не пустое теоретизирование, это выход на принципиальные различия в лечении. Ложная спастика - это по сути локальное экстрапирамидное расстройство, и корректируется противопаркинсоническими средствами; истинная спастика лучше идет на миорелаксантах. Иными словами, в первом случае идет группа холинолитиков, во втором случае холиноблокаторов.

Боюсь, что в интернете такой информации не найти, это элементарная логика, плюс базис патологии, плюс фармакология, плюс некоторый клинический опыт.

Тепрь, вопрос, можно ли как-то редуцировать кисту... ИМХО, здесь тоже есть резервы возможностей, хотя и не очень большие.
Очевидно, что чем плотней стенка кисты - тем хуже: во-первых, сильней механическое воздействие на окружающие нейроны, во-вторых, тем хуже всасывание ликвора из кисты, больше шансов на ее увеличение-уплотнение и меньше шансов на ее уменьшение-размягчение.
Вспоминаем, что глиальные элементы, из которых построена стенка кисты, неоднородны, и различаются количеством содержащегося в клетках фибрина, иначе говоря жесткостью клеток. Чем хуже аэрация, тем больше условий фиброза, тем плотнее глиальные элементы. Таким образом, резервы улучшения кроются в улучшении кровоснабжения пораженного участка мозга. Не будем ждать мгновенных результатов, глиальные элементы перестраиваются не за один месяц, но планомерное лечение может дать результат через год или через два.
В современной медицине к этому вопросу подходят комплексно: дезагреганты, ангиопротекторы, ноотропы, липостабилизирующие средства. Мговеннго эффекта от этого лечения не видно, но лечение в течение месяцев и лет может дать результаты.
Мне представляется довольно удачным комплексным решением китайский препарат "Болюсы Хуато" - по моим субъективным впечатлениям он действует как минимум не хуже комплекса 4-5 современных средств, при этом побочных эффектов и осложнений на порядок меньше.



    santa 31.01.2007 - 07:53
Спасибо большоое за информацию!
Оптимизма добавили,тем более что моя киста соединена с 3 цистерной т.е.с водопроводом....
Вопростакой....а если дать организму миорелаксаньный удар? (в операционной заинтубировать и по полной релаксанты,,потом ИВЛ .И так раз10? Как думаете?
Сил еже мало ......гипертонус не дает ходиить,работать...



    FatCat 31.01.2007 - 09:50
кухни по индивидуальным проектам
Цитата (santa @ 31.01.2007 - 11:53)
моя киста соединена с 3 цистерной
Локализация понятна.
Значит повреждены проводящие пути, истинный гипертонус.
Так и просятся ганглиоблокаторы. Как назло, их почти все сняли с производства.
Запустил поиск по электронной версии Видаля, нашлись:
бензогексоний
пахикарпин
AZAMETHONIUM BROMIDE(АЗАМЕТОНИЯ БРОМИД)
HEXAMETHONIUM BENZOSULFONATE(ГЕКСАМЕТОНИЙ БЕНЗОСУЛЬФОНАТ)


Цитата (santa @ 31.01.2007 - 11:53)
Вопростакой....а если дать организму миорелаксаньный удар? (в операционной заинтубировать и по полной релаксанты,,потом ИВЛ .И так раз10? Как думаете?
Сил еже мало ......гипертонус не дает ходиить,работать...
Думаю, что если деполяризанты, то может дать результат - ухудшение проводимости синапсов после гиперстимуляции. Но ставить опыты на себе... страшно...
Не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь пробовал такую методику.

PS: сразу видно хирурга, сразу интубировать.
Дитилин дает остановку дыхания буквально на 2-3 минуты, можно и на маске. А вот рауш-наркоз обязательно, незачем мышцы судорогами рвать.
Я бы, если уж браться за такое, имея на всякий случай все для интубации и ИВЛ, повел бы под тиопенталом или сомбревином на маске wink.gif


    santa 31.01.2007 - 16:14
Спасибо пребольшое!
А как пить ганглиоблокаторы? Долго?



    FatCat 1.02.2007 - 06:58
Цитата (santa @ 31.01.2007 - 20:14)
А как пить ганглиоблокаторы? Долго?

Так как эффект симптоматический, принимать столько времени, сколько требуется для уменьшения спастики.

Беда в том, что все найденные мной ганглиоблокаторы довольно короткого действия, чуть ли не 1-2 часа. Прием 6-8 раз в день чрезвычайно неудобен.
И ведь я еще застал время, когда в аптеках были пирилен с димеколиномм, действие 12 часов и больше... Обидно...

Бензогексоний, действующий около 6 часов, есть теоретически, поиск в аптеках Москвы успеха не дал...


    santa 1.02.2007 - 09:40
Очень интересно...А почему их сняли?


    FatCat 1.02.2007 - 10:42
Цитата (santa @ 1.02.2007 - 13:40)
Очень интересно...А почему их сняли?

Насколько я знаю, причина в некомпетентности.

Препараты применялись в основном в качестве гипотензивных. С появлением новых средств, ганглиоблокаторы посчитали неактуальными для системной терапии, и длительнодействующие поснимали. Потому как о других сферах применения просто не знали...





При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА