ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Аюрведа – тысячелетний опыт крепкого здоровья


    ChinaDoc_bot 29.09.2010 - 05:29


Аюрведа как наука известна более 5000 лет назад, местом ее происхождения считается Индия. Название состоит из сочетания двух слов «аюр» обозначает «жизнь» и «веда» переводится как «наука». Другими словами, это наука о жизни, которая заботится о крепком здоровье, защите от разных болезней, и основана на законах долголетия.

Знания аюрведы много тысяч лет передавались наставниками-вайдьями, или целителями и приносились в мир людям. Духовная практика помогала вайдьям постичь законы гармонии вселенной, жить в мире и согласии. Вайдьи не страдали болезнями, и поэтому к ним часто обращались за советом, хоть сами они и не объявляли себя врачами.

Диагноз в аюрведе ставится с применением системы «пяти зеркал», к которым относятся пульс больного, состояние и цвет радужной оболочки глаз, языка, ушных раковин, а также рисунок линий с тыльной стороны ладоней. Не оставляются без внимания все другие знаки на теле клиента, родинки и т.д. Но главное, вайдьи определяют причину заболевания человека, чему способствуют не только практические, но и духовные знания.

Аюрведа определяет деятельность во вселенной и в человеке по группированию трех основных функций – создания, организации и разрушения, которые называются Вата, Питта и Капха, и необходимы для жизни. Сохранение правильного баланса трех тонких энергий – воздуха, воды и огня – определяет в аюрведе состояние здоровья.

Процесс исцеления возможен в аюрведе, благодаря знанию индивидуальной конституции человека, которая определена в момент зачатия и сопутствует всю жизнь. Нарушение равновесия этих трех начал может принести большой вред организму. Поэтому аюрведа заботится не только о физическом, но и духовном исцелении человека, она посвящает в знание тех понятий, которые приносят радость и качество в жизнь людей.

Первые современные аюрведические лекарства были разработаны на основе древних индийских манускриптов. После прохождения исследований было установлено, что они не обладают побочными эффектами. Результаты исследований показали, что удается добиться положительного эффекта за довольно короткий промежуток времени, и такой эффект был не под силу средствам и препаратам западной медицины.

Какие же процедуры применяются в аюрведе? Процедуры аюрведы способствуют полному очищению организма, выведению токсинов и шлаков, налаживанию микроциркуляции крови, способствуют омоложению организма. С этой целью применяется паначкарма, которая нормализует пищеварение, улучшает функции органов чувств, укрепляет здоровье.

Важной составляющей частью процедуры является влияние чистого увлажненного воздуха. Курорты проводят такие процедуры на берегу океана, или морского побережья. Дома такие условия можно создать, если установить увлажнители ионизаторы воздуха. Полный отказ от курения также способствует целебному воздействию процедур. В случае сильной привычки можно купить понс электронные сигареты или сигареты без никотина.

При лечении бессонницы, сильных головных болей используется дхара.

Процедура представляет собой манипуляции, когда масло или молоко, смешанное с лекарствами льют на лоб больного в течение определенного времени. Масла могут применяться для процедур, когда струя льется не только на голову, но и на все тело больного.

Целебные свойства шировасти находятся в теплых маслах с травами, которые наливаются в кожаный плотный головной убор. Масло льют в течение часа на все тело больного при процедуре пижичил, которая помогает при нервных болезнях, артритах.

В практике аюрведы активно применяются массажи с измельченными травами, масляные массажи в местах циркуляции энергии в организме, процедуры по вводу в нос различных целебных эфирных масел, прикладывание измельченных трав, настоянных в масле, травяные пасты. Активный вывод вредных веществ можно осуществить в парильне, которая называется сведакарма, и представляет собой деревянный короб, куда располагается тело пациента, голова при этом остается снаружи. Воздействие пара сведакармы способствует очищению организма, улучшению состояния кожи.

Аюрведические центры известны на многих курортах на побережье Индии и во всем мире, и давно нашли своих поклонников.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА