ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Лазеротерапия в комплексном лечении кардиологических больных


    ChinaDoc_bot 27.12.2010 - 06:19

Институт кардиологии имени А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ. Конова Е.В.

 В физиотерапевтическом отделении Института Кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ накоплен опыт практического применения магнито-ифракрасного лазерного аппарата РИКТА в течение 6 лет. Наше учреждение является специализированным, поэтому основными диагнозами наших пациентов являются ишемическая болезнь сердца: стенокардия, напряжения различных функциональных классов и покоя (в том числе и безболевые формы), острый инфаркт миокарда, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз; кардиомиопатии различного генеза; гипертоническая болезнь различных стадий, симптоматические артериальные гипертонии, вегето-сосудистые дистонии, гипотоническая болезнь, различные заболевания периферических сосудов. Пациенты нашего стационара часто имеют осложнения в виде нарушения ритма сердца и сердечной недостаточности. Практически каждый пациент, кроме того, имеет целый ряд сопутствующих заболеваний, которые приходится учитывать при назначении физиотерапевтического лечения.

С 1997 года в комплексном лечении больных мы применяли МИЛ-терапию. За основу нами брались методики, предложенные ПКП ГИТ для лечения больных кардиологического профиля. Нами пролечено много больных со стенокардией не только I-II, но и III-IV функциональных классов. В частности, при лечении больных со стенокардией III-IV функциональных классов и кардиомиопатией применялась следующая методика: область верхушечного толчка или левый локтевой сгиб – частота 5 Гц, экспозиция 5 минут, затем 6 полей в межлопаточной области с частотой 50 Гц и 5 Гц и экспозицией по одной минуте каждой частоты на поле, на курс лечения 7-10 процедур. Всего за истекший период пролечено 548 больных. Проведено 4150 процедур. Положительный эффект был отмечен в 80% случаев. Он выражался в улучшении самочувствия пациентов, стабилизации общего состояния, урежении приступов стенокардии и облегчении их протекания. Отрицательного действия не отмечено. При гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертониях проводилось воздействие аппарата РИКТА на область верхушечного толчка или левый локтевой сгиб с частотой 5 Гц и экспозицией 5 минут, затем воздействие на воротниковую зону по схеме: 11 полей с частотой 50 Гц и экспозицией 1 минута на поле. Курс лечения составил в среднем 8-10 сеансов. Нами было пролечено 520 больных, проведено 4479 процедур. Положительный эффект отмечен в 78% случаев. Он выражался в стабилизации артериального давления. МИЛ-терапия применялась нами также в комплексном лечении заболеваний периферических сосудов, в частности при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Применялась методика воздействия на область верхушечного толчка с частотой 5 Гц и экспозицией 5 минут, затем 9 полей по схеме: на бедре – голени – стопе с частотой 50 Гц и экспозицией 1 минута на поле, на курс лечения 8-11 сеансов. Всего пролечено 112 больных, проведено 964 процедуры. Положительный эффект отмечен в 50% случаев. Отмечалась стабилизация общего состояния больного, уменьшение боли в конечностях, усиление пульсаций на периферических артериях, возрастание проходимого больным расстояния до появления болевого синдрома.

В лечении кардиологических больных важным моментом является проведение физиотерапевтического лечения сопутствующих заболеваний. Частые осложнения сердечно-сосудистых заболеваний в виде недостаточности кровообращения и сложных нарушений ритма ограничивают возможности применения многих физиотерапевтических факторов. В то же время проведение МИЛ-терапии переносится больными легко. Активно применялась нами МИЛ-терапия при заболеваниях ЛОР-органов (фарингиты, синуситы, отиты, риниты), а также в плане предоперационной подготовки с целью санации хронических очагов инфекции. Всего пролечено 324 человека, проведено 2360 процедур. Положительный эффект отмечен в 75% случаев при общей хорошей переносимости фактора, что имеет важное значение для наших пациентов. Хорошо зарекомендовали себя процедуры МИЛ-терапии и при заболеваниях опорно-двигательной системы: артроза – артритах, радикулитах, остеохондрозе позвоночника и др. заболеваниях. Пролечено 228 больных, проведено 1977 процедур. Боли, отек, ограничение движения в суставах уменьшались после 7-8 процедур, при острых состояниях боли, как правило, стихали после 1-2 процедур.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.      Применение МИЛ-терапии в комплексном лечении больных кардиологического профиля дает положительный терапевтический эффект;

2.      Актуально применение МИЛ-терапии в лечении сопутствующих заболеваний у кардиологических больных

Подробнее на сайте rikta.ru






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА