ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: Инсульт представляет собой заболевание, характеризующихся сосудистой патологией мозга с нарушением либо исчезновением мозговых функций

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Инсульт


    Med_info 7.02.2012 - 04:24

Инсульт представляет собой заболевание, характеризующихся сосудистой патологией мозга с нарушением либо исчезновением мозговых функций.

Различают следующие виды инсульта:


- геморрагический инсульт (разрыв сосуда, кровоизлияние);
- ишемический инсульт (закупорка сосуда). 

Как правило, оба вида заболевания развиваются на фоне сердечной недостаточности, гипертонической болезни, церебрального атеросклероза. Стоит учитывать, что признаки инсульта, в зависимости от его вида, имеют определенные отличия. Проявление симптомов зависит от того, какая именно артерия пострадала, а также от тяжести ее повреждения. В случае инсульта левого полушария мозга признаки появляются с противоположной - правой стороны тела. А при правостороннем инсульте наоборот, страдает левая сторона тела. Однако, если произошло повреждение черепных нервов, то признаки дисфункции будут появляться на той же стороне.

Геморрагический инсульт


Геморрагический инсульт отличается от ишемического тем, что причиной разрыва сосуда является высокое артериальное давление. Кровь под высоким давлением заполняет образовавшуюся полость, в результате чего возникает внутримозговая гематома. В данном случае отмечается возникновение внезапной и сильнейшей головной боли, тошноты, рвоты. У больного отмечается паралич конечностей, нарушения речи и зрения, выраженные психические отклонения, заторможенность. Через некоторое время могут развиться судороги. 

Ишемический инсульт


Ишемический инсульт более коварен, поскольку имеет нечеткие признаки, которые нарастают постепенно либо «мерцают». Чаще всего он возникает вследствие сужения артерий, питающих мозг, либо при их закупорке тромбом, атероматознойбляшкой. Это становится причиной резкого снижения кровообращения в определенном участке мозга и дальнейшего развития его омертвения (некроза). В результате дефицита кровоснабжения развиваются чувствительные, двигательные, речевые и другие нарушения. При этом симптомы ишемического инсульта зависят от места поражения и размеров зоны некроза. Чаще всего наблюдаются нарушения речи и зрения, парезы и параличи, общемозговые изменения (головная боль, головокружение, неполная дезориентация).

Независимо от вида инсульта, заболевание проявляется резким нарушением кровотока, в результате которого отмечается кислородное голодание и гибель клеток мозга. Инсульт является состоянием, угрожающим жизни больного, требующим безотлагательного вмешательства специалиста и постоянного наблюдения.






При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА